Safra 2024/25 de cana deve ter queda de 5,1% na produção

Apesar da redução, colheita deve chegar a 676,9 milhões de toneladas, segundo maior volume da série.

BATANEWS/BRASILAGRO


Produtividade média ficou em 77.223 kg/ha, representando uma queda de 9,8% na comparação com a safra passada — Foto: Getty Images

A produção brasileira decana-de-açúcarna safra 2024/25 deve alcançar676,9 milhões de toneladas, uma redução de 5,1% em relação ao ciclo anterior, segundo dados divulgados nesta quinta-feira (17/4) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O recuo ocorreapesar do aumento de 5,2% na área colhida,que chegou a 8,77 milhões de hectares. Ainda assim, se trata dosegundo maior volume da série histórica.

A produtividade média nacional ficou em77.223 kg/ha, representando umaqueda de 9,8%na comparação com a safra passada.

“A queda é reflexo dos baixos índices de chuvas, aliados às altas temperaturas registradas na Região Centro-Sul, que representa 91% da produção total do país, prejudicando a safra que se encerra. Além disso, a queimada nos canaviais foi outro fator que atingiu negativamente o desempenho das lavouras na atual safra, pois o fogo consumiu vários talhões de cana em plena produção”, diz a Conab.

O levantamento mostra que, enquanto as regiões Norte e Nordeste registraram crescimento modesto na produção, o Centro-Sul apresentou retração. A produção na região Norte/Nordeste cresceu 1,6% em área e teve leve queda de 3,3% no volume total colhido, somando 58,4 milhões de toneladas. Já a região Centro-Sul teve recuo de 5,2% na produção, com 618,6 milhões de toneladas, mesmo com uma ampliação de 5,6% na área cultivada.

Açúcar

A produção nacional deaçúcarfoi estimada em44,1 milhões de toneladas, volume3,4% inferiorao da safra passada. Apesar da menor disponibilidade de matéria-prima, a redução foi amenizada pela preferência das usinas pelo adoçante, motivadas pelos preços mais atrativos no mercado internacional. O Sudeste concentrou mais de 70% da produção nacional deaçúcar, com destaque para São Paulo, responsável por cerca de 26 milhões de toneladas.

Etanol

A produção total deetanola partir dacana-de-açúcarficou em aproximadamente29,35 bilhões de litros, com leve queda de 1,1% em relação ao ciclo anterior.Considerando oetanolproveniente do milho, que vem ganhando participação no mercado, o volume total do biocombustível na safra alcançou 37,2 bilhões de litros.

A maior parte da produção segue concentrada na região Centro-Sul, com São Paulo liderando o volume deetanolderivado da cana, com 13,5 bilhões de litros, seguido por Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. No Norte e Nordeste, a produção manteve estabilidade, com destaque para os estados de Alagoas, Paraíba, Bahia, Pernambuco e Tocantins.

A Conab destaca que, diante da rentabilidade doaçúcarno mercado internacional, as unidades sucroenergéticas mantiveram o direcionamento do mix para a produção do adoçante em detrimento aoetanol. No entanto, o crescimento contínuo da produção deetanol de milhosegue como uma tendência consolidada, especialmente na Região Centro-Oeste, que tem investido em novas plantas industriais (Globo Rural, 17/4/25)