Confinamento de gado: estudo mapeia segredos do sucesso de pecuaristas

Levantamento da Cargill com 233 criadores destaca tecnologias e práticas que aumentam a eficiência do sistema

BATANEWS/CANAL RURAL


Foto: Sepaf-MS

Um estudo realizado Cargill identificou hábitos de sucesso de 233 pecuaristas do Brasil e de países vizinhos. As propriedades avaliadas representam um rebanho bovino superior a 2,348 mil milhões de cabeças em confinamento.

Trata-se da 9ª edição do Benchmarking Confinamento Probeef, levantamento que, neste ano, contou com o maior universo já analisado desde sua criação, segundo a empresa. Os rebanhos analisados no estudo estão localizados no Brasil, Bolívia e no Paraguai.

A grande maioria dos animais está situada no Centro-Oeste brasileiro (mais de 977 mil machos), seguido da região Sudeste (576 mil machos), contemplando todas as faixas de peso – aproximadamente 30% do mercado nacional.

O levantamento deste ano mostra algumas práticas de sucesso no confinamento, com a adoção de tecnologias se mostrando cada vez mais como diferencial do negócio. Entre os participantes:

“O Benchmarking Confinamento Probeef tem se tornado uma referência no mercado ao trazer insights valiosos para todos os perfis de pecuaristas. Ele contribui diretamente para uma produção mais eficiente, rentável e sustentável”, afirma André Brichi, gerente nacional de bovinos de corte da Cargill.

Do total analisado, 89,75% dos animais são machos, com peso de entrada médio de 374 quilos, permanência média no cocho de 108 dias e rendimento de carcaça de 55,6%. A produção apresentou uma conversão alimentar média de 6,63 kg. As principais raças analisadas foram nelore (64,27%) e anelorado (14,20%).

Nesta edição, a maioria dos participantes possui entre 1 mil e 3 mil cabeças de gado, seguida daqueles que possuem de 3 mil a 10 mil animais. O estudo também engloba confinamentos maiores, com rebanhos entre 10 mil e 40 mil cabeças.

O levantamento é realizado desde 2016 e já avaliou mais de 9,14 milhões de cabeças.

Práticas de sucesso no confinamento de gado

O levantamento deste ano mostra algumas práticas de sucesso no confinamento, com a adoção de tecnologias se mostrando cada vez mais como diferencial do negócio. Entre os participantes:

  • 81,5% utilizam software específico para gestão do confinamento;
  • 50% contam com análise avançada dos dados;
  • 49% adotam sistemas individuais de rastreabilidade;
  • 37% utilizam automação no trato;
  • 35% fazem uso integrado do software ERP