Do que é feito o ‘café fake’ proibido pela Anvisa? Como identificá-lo?

ANVISA determina recolhimento de marcas de “café fake”

BATANEWS/REDAçãO


Xícara de café (Daniele Jesus/EyeEm/Getty Images)

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) determinou o recolhimento de três marcas que comercializavam o chamado “café fake”, ou seja, produtos rotulados como “Pó para o Preparo de Bebida Sabor Café”, mas que não atendem aos padrões exigidos para o café verdadeiro.

 O que motivou a decisão?

No dia 23 de maio, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) identificou irregularidades na produção dessas marcas, incluindo:

  • Falta de autorização adequada para fabricação
  • Ingredientes de origem duvidosa ou adulterados
  • Rótulos que podem confundir o consumidor

 Marcas proibidas pela ANVISA

O Mapa divulgou a lista das três marcas irregulares, que estão proibidas de serem vendidas. (Caso deseje, posso buscar os nomes atualizados das marcas.)

O que fazer se você comprou?

Se você já adquiriu algum desses produtos:

  • Pare de consumir imediatamente
  • Exija a substituição ou reembolso, com base no Código de Defesa do Consumidor
  • Denuncie estabelecimentos que ainda estejam vendendo essas marcas por meio do site oficial: BR

 Como identificar o “café fake”?

Para não ser enganado, fique atento a estas características:

  • O produto traz a descrição “pó para preparo de bebida sabor café” em letras pequenas
  • Não especifica o tipo de café (arábica, robusta, etc.)
  • O preço costuma ser bem mais baixo que o do café comum
  • Pode faltar o selo de inspeção do MAPA

 Fique atento!

Consumir produtos sem fiscalização adequada pode representar riscos à saúde. Em caso de dúvida, consulte os canais oficiais da ANVISA ou do MAPA, ou procure ajuda do Procon da sua cidade.