Acrimat: “O grande desafio do pecuarista é não ser um formador de preço'

O superintendente, Francisco Manzi, diz que o contexto de queda nos preços faz com que os pecuaristas fiquem atentos ao movimento cíclico que traz previsibilidade para enfrentar essa situação

CANAL RURAL


Foto: Ministério da Agricultura e Pecuária/Divulgação

Nos últimos quatro meses, o setor da pecuária vive em situação de alerta pelas baixas dos números. De acordo com o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), as exportações de carne bovina e a média diária de abate recuaram neste período. Com esse cenário, é preciso que o produtor fique atento a tudo que é cíclico – e que traz certa previsibilidade. 

Francisco Manzi, superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), explica que o grande desafio do pecuarista é não ser um formador de preço. 

“Quando o produtor vai comprar algo nas lojas agropecuárias, ele pergunta quanto é. E quando vai vender, pergunta para a indústria por quanto ela pode pagar. Nós tivemos uma retenção muito grande de fêmeas e com isso teve uma grande oferta de bezerros, caindo o preço, mandando mais vacas ao frigorífico. Com isso, as escalas ficam cheias e o preço da arroba cai. Ficar atento ao ciclo é a melhor alternativa para se precaver', explica. 

Alguns pecuaristas comentam que já esperavam esse contexto de queda nos preços.  O produtor Amarildo Merotti diz que “essa dificuldade” também é decorrente da mudança. “A gente não esperava que fosse tão agudo como está sendo. O grande problema nosso, eu to vendo que é mercado interno. Se você olhar que o porco e o frango em função do milho, em função da comida que trata os animais tá caindo e o boi acaba acompanhando isso', comenta. 

Média diária de abate de bovinos em abril foi de 24,97 mil animais em Mato Grosso

Ele ainda explica que quando os consumidores vão ao mercado e veem o preço de frango a R$ 6,00, não vão comprar uma carne de R$ 40,00. “É mais ou menos por aí. Então, esse mercado interno tem pressionado os preços para baixo. Os frigoríficos estão com dificuldades nesse sentido. Acaba, às vezes, a indústria se aproveitando da situação, só que, nós também temos que ser profissionais, e achar saídas para isso', afirma. 

Avaliar e sondar a gestão da propriedade é uma das alternativas para não perder lucros nas propriedades. É o que afirma o consultor técnico da Acrimat, Amado Oliveira. 

“Nós temos que pensar nos termos financeiros, o que fazer para manter a produtividade, não deixar cair e não fazer investimentos que vençam a curto prazo. Nós sabemos que esse ciclo vai passar e que não vai demorar, mas neste momento ainda temos grandes problemas.  Essa situação não depende só do Brasil, ou só de Mato Grosso, depende do mundo. Enquanto a China e os Estados Unidos não resolverem o seu problema econômico e financeiro nós vamos ter problemas na nossa economia', conclui. 

Os mercados internacionais em queda, o abate acima da média de fêmeas e a redução das exportações são fatores que influenciam para que o setor enfrente essas dificuldades. O fim do embargo chinês ainda não teve reflexos sobre a cadeia da proteína animal e isso tem preocupado os pecuaristas mato-grossenses. 

Foto: Acrimat

“Com essa queda, sem a bolsa dar condição da gente fazer trava do boi, nós estamos amargando com um prejuízo bastante razoável. Então nesse ano, nesses 60 dias aí, a gente tem amargado bastante. Essa queda dessa bolsa na última semana, de praticamente 10% em 3, 4 dias, é uma coisa que não tem muita explicação. Mas é real e está acontecendo, e isso só potencializa as dificuldades que temos no setor. Agora, nós também  não podemos entregar a rapadura, nós somos guerreiros, o Brasil é um país firme, produtor e eu acredito numa melhora', explica Merotti.

Conforme o boletim semanal do Imea, as exportações de carne bovina recuaram 16,4% em abril de 2023 ante março. Em anos anteriores, o 1º quadrimestre era responsável por cerca de 30% do volume anual, contudo, os embarques de 2023 apresentaram recuo de 8,42% na comparação com o mesmo período de 2022.